Как правильно выбрать целевую аудиторию

Рассказано о том, что такое целевая аудитория и на какие вопросы необходимо получить ответ, чтобы определить свою целевую аудиторию.

Целевая аудитория – это сегмент рынка (потенциальный потребитель), на которого направлено предоставление товара или услуг. Однако, многие проекты претерпевают неудачи именно из-за некорректного/неправильного определения своей целевой аудитории.

Руководителем Центра глобального предпринимательства Walker школы Thunderbird Робертом Хизричем были предложены 10 вопросов для определения целевой аудитории:

1.      Кто будет платить за ваш товар?

Подумайте о том, какие потребности удовлетворяет товар или услуга. После чего постарайтесь определить, кто именно будет платить за удовлетворение этих потребностей. Главное помнить о том, что помимо существующей потребности должно быть желание ее удовлетворения.  

2.      Кто является «тем самым» покупателем?

Определить покупателя можно путем анализа аналогичного товара или услуги.

3.      Правильно ли определен масштаб целевой аудитории?

Даже, если предположить, что предоставляемая вами деятельность может заинтересовать множество людей, необходимо изучить потенциального покупателя, чтобы получить как можно больше реальной информации касательно целевой аудитории. Тут можно прибегнуть к таким методам как анкетирование, опросы или сформировать фокус-группу. Главное не преувеличить размеры аудитории, чтобы не претерпеть финансовых потерь.

4.      Как на вашу деятельность реагируют социальные сети?

Проведение опросов, анкетирования или же создание фокус групп требуют значительного вложения бюджета и являются сложными в интерпретации полученных результатов. Намного проще и не менее эффективнее будет провести опрос в социальных сетях. Люди на это реагируют гораздо проще и с охотой уделят время на их прохождение.

5.      Насколько вы самоуверены?

Не стоит полагаться только лишь на свой опыт,  и личное видение своей целевой аудитории. Если вы мыслите в каком-то направлении, не значит, что все мыслят в том же. Необходимо знать свою целевую аудиторию не теоретически, а практически, т.е. общаться с потенциальными клиентами, узнавать их интересы и желания.

6.      Каким способом вы получаете прибыль?

Зная модель для получения прибыли можно сформировать понимание о целевой аудитории более эффективно и качественно. Например, если этой моделью являются продажи через интернет, то в данном случае определить аудиторию уже проще.

7.      Какие пути реализации товара?

Стратегия распространения товара или услуги достаточно важна. От нее зависит определение аудитории потенциальных покупателей. Например, если это традиционные продажи, то аудиторий будут люди, живущие рядом с этой торговой точкой.

8.      Какой путь развития у ваших конкурентов?

Определение стратегий, используемых конкурентами, не означает их полное дублирование. Наоборот, здесь нужно обратить внимание на основные в работе конкурентных фирм направления.

9.      Как найти своего покупателя?

При определении потенциальных клиентов необходимо понять, сможете ли вы удовлетворить их потребности и осуществить продажу или предоставление услуг. Здесь необходимо проанализировать рынок с точки зрения демографических и географических показателей, а также покупательскую способность потенциальной аудитории. Если это интернет-магазин, то целесообразным будет изучить поведение клиентов в интернете. Если же традиционные продажи, то определить, какое количество потенциальных покупателей находится поблизости торговой точки.

10.  Возможно ли расширение аудитории?

 

Необходимо понимать, что с течением времени придется снова проводить исследования целевой аудитории и даже расширять ее. Можно рассмотреть варианты выхода бизнеса за пределы страны.    

Автор текста: Александр Долгополый

К списку новостей